Wakil Presiden Maruf Amin Dorong Nahdlatul Ulama untuk Transformatif dan Adaptif pada Abad Baru

- Selasa, 7 Februari 2023 | 22:44 WIB
Wakil Presiden Maruf Amin di Istana Kepresidenan Yogyakarta pada Sabtu (4/2/2023).(Antara/Desca Lidya Natalia)
Wakil Presiden Maruf Amin di Istana Kepresidenan Yogyakarta pada Sabtu (4/2/2023).(Antara/Desca Lidya Natalia)

Djakarta Nexus - Selain Presiden Jokowi, Wakil Presiden atau Wapres Maruf Amin juga memberikan selamat dan harapan dalam seabad Nahdlatul Ulama atau NU secara daring di PWNU Banten.

Di tengah perayaan seabad Nahdlatul Ulama atau NU, Wapres Maruf Amin menegaskan Nahdlatul Ulama atau NU harus bertransformasi dan adaptif terhadap perkembangan zaman agar dapat berperan dalam dinamika bangsa dan negara.

"Memasuki usia baru, NU harus mampu bertransformasi dan beradaptasi dengan perubahan zaman yang membawa aneka tantangan," ujar Wapres Maruf Amin yang dikutip oleh djakartanexus.com dari sinarharapan.com, pada, 07/02/2023.

Aapres Maruf Amin menyampaikan bahwa transformasi dan adaptasi terhadap perkembangan zaman sudah melekat dengan NU sejak organisasi ini lahir seratus tahun silam.

Baca Juga: Kekhawatiran Sebagian Masyarakat Korea Akan Kebebasan Seungri Mantan Boyband BIGBANG

"Dimulai dari upaya mempertahankan NKRI lewat peristiwa pengusiran penjajah, hingga kini NU turut berkiprah, dalam mengisi pembangunan dengan menjadi mitra yang anda bagi pemerintah," ujar Maruf Amin.

Dengan demikian, kontribusi tersebut harus terus dilanjutkan oleh warga NU sesuai dengan tantangan zamannya.

Menurut Maruf Amin, tantangan tersebut meliputi tiga aspek kehidupan yaitu aspek individu, bangsa dan negara serta dunia secara keseluruhan.

"Mari kita lanjutkan upaya "ishlahul ummah" (memperbaiki umat), "ishlahul wathan" (memperbaiki bangsa dan negara), "walishlahul alam" (memperbaiki dunia), sebagaimana misi utama NU yaitu "amaliyatul ishlah", karena NU adalah jamiyatul ishlah (organisasi yang melakukan perbaikan-perbaikan)," imbau Wapres Maruf Amin.

Baca Juga: Gempa Terjadi di Turki dan Jakarta, Berikut Definisi dari Skala Modified Mercalli Intensity atau MMI

Akhirnya, Wapres Maruf Amin menutup ucapan pidato selamatnya dengan mendorong NU untuk berperan aktif dalam menjadikan Indonesia sebagai sebuah negeri yang mengumpulkan kebaikan dari alam dan sifat penduduknya.

"Dengan penuh rasa syukur saya sampaikan selamat memperingati 1 Abad Nahdlatul Ulama. Saya mendoakan seluruh pimpinan dan segenap warga NU tetap sehat, semangat, amanah, serta istiqomah, bersama-sama memajukan dan menjadikan "Indonesia baldatun tayyibatun warabbun ghafur," kata Maruf Amin.***

Editor: Lisia Christina Djauhari

Sumber: sinarharapan.co

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X