Batal Pidana Seumur Hidup, Ferdy Sambo Divonis Mati oleh Majelis Hakim

- Senin, 13 Februari 2023 | 17:04 WIB
Resmi! Ferdy Sambo Divonis Hukuman Mati! Terbukti Rencanakan Pembunuhan Brigadir J  (Freepik.com / pabrikasimf)
Resmi! Ferdy Sambo Divonis Hukuman Mati! Terbukti Rencanakan Pembunuhan Brigadir J (Freepik.com / pabrikasimf)

Djakarta Nexus - Ferdy Sambo, terdakwa kasus pembunuhan berencana Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat atau Brigadir J divonis mati oleh majelis hakim Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.

"Menjatuhkan pidana kepada terdakwa tersebut dengan pidana mati," kata Hakim Ketua Wahyu Iman Santoso di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan yang dikutip oleh djakartanexus.com dari Antaranews.com, pada, 13 Februari 2023.

Hakim mengatakan bahwa Ferdy Sambo terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melanggar Pasal 340 subsider Pasal 338 juncto Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.

Baca Juga: Lokasi Samsat Keliling Di Jadetabek Hari Ini

Selain itu, hakim juga menilai Ferdy Sambo terbukti melanggar Pasal 49 jo. Pasal 33 UU Nomor 19 Tahun 2016 tentang Perubahan atas UU Nomor 11/2008 tentang ITE jo. Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.

Tidak hanya itu, Wahyu mengatakan bahwa majelis hakim tidak mendapat keyakinan yang cukup bahwa Yosua telah melakukan pelecehan seksual atau perkosaan terhadap Putri Candrawathi. Keraguan tersebut semakin diperkuat dengan unsur perencanaan pembunuhan Brigadir J telah terbukti.

Dalam menyusun keputusan, majelis hakim mempertimbangkan perihal yang memberatkan dan meringakan. Dalam kasus ini, majelis hakim memberatkan Ferdy Sambo karena tidak sepantasnya melakukan tindakan kekerasan dalam kapasitasnya sebagai penegak hukum dan pejabat tinggi Polri.

Baca Juga: Kuasai Saham Mayoritas SM Entertainment, Begini Perjalanan Sukses HYPE dari Perusahan Label Musik Kecil

"Perbuatan terdakwa telah menyebabkan banyak anggota Polri lainnya terlibat," kata Wahyu.

Vonis yang dijatuhkan oleh majelis hakim lebih berat daripada tuntutan Jaksa Penuntut Umum pada Selasa, 17 Januari 2023.

"Menjatuhkan pidana terhadap terdakwa dengan pidana seumur hidup," kata Jaksa Penuntut Umum di hadapan Ketua Majelis Hakim di Pengadilan Negari Jakarta Selatan.***

Editor: Lisia Christina Djauhari

Sumber: Antaranews.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X